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Chlodnik, la zuppa estiva della Polonia

La soluzione alla calda stagione: ravanelli, barbabietola e cetrioli tuffati nello yogurt…

Il chlodnik è la tradizionale zuppa estiva della cucina polacca, conosciuta anche in Lituania. Sembra una variante del ‘tarator’, di cui abbiamo già pubblicato la ricetta. Il nome del piatto sta a indicare che è servita fredda. Spesso è preparata con latte cagliato, ma secondo molti è più buona con lo yogurt magro. Il vero chlodnik si prepara con le foglie di barbabietola, ma siccome in Italia non si trovano, si può sostituirle con le barbabietole.

Ingredienti (per 4 persone):
– 1,5 litri di yogurt naturale
– 6 ravanelli
– 1 cetriolo
– 2 barbabietole
– 2 uova sode
– una manciata di erba cipollina tagliata finemente
– una manciata di aneto tagliato finemente

Preparazione:
Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a piccoli cubetti con i ravanelli. Le barbabietole devono essere sbucciate e grattuggiate a scaglie. Aggiungere alle verdure l’erba cipollina e mescolare tutto con lo yogurt. Aggiungere a piacere sale e pepe. Mettere in frigo per almeno un’ora. Prima di servire spargere sopra l’aneto. Su ogni piatto aggiungere ½ uovo sodo.

A.M.

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