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Ciorba de Burta, trippa alla romena

Una delle infinite varianti di minestra romena.Da gustare con crostini abbrustoliti e peperoncini

In Romania, come in gran parte dei Paesi dell’Est Europa, il primo piatto è la minestra o la zuppa. Gli italiani hanno la pasta preparata nei modi più vari, i romeni hanno infinite varanti di minestroni. Ce ne sono di verdure diverse, di carne e di pesce. Tra i più amati c’è la ‘Ciorba de Burta’, ovvero la minestra con la trippa. Vi proponiamo di seguito la ricetta standard. Per i palati più raffinati, alla fine della preparazione si può aggiungere un uovo sbattuto e un po’ di aceto.

Ingredienti per 4 persone:
300 g di trippa
300 g di ossa di vitello con la cartilagine (oppure 300 g di carne da brodo)
Aromi per il brodo (sedano, carota, cipolla).
1 costa di sedano
1 cuore di sedano
3 carote
1 cipolla
2 spicchio d’aglio
prezzemolo
3 cucchiai di olio di oliva
100 ml di panna fresca (acida)
Peperoncino
Sale

Preparate il brodo con le ossa (o la carne) e gli aromi.
Lavate la trippa e tagliatela a pezzetti. Preparate un trito di sedano, carota, aglio , prezzemolo e cipolla e mettetelo a soffriggere con l’olio in un tegame. Dopo una decina di minuti, aggiungete la trippa, salate, unite il peperoncino tritato e fate insaporire per altri cinque minuti, poi aggiungete il brodo. Durante gli ultimi quaranta minuti di cottura aggiungete 2 carote e il cuore di sedano tagliati a rondelle. A fine cottura unite panna fresca e prezzemolo tritato. Servite con il peperoncino fresco e con fette di pane abbrustolito.

 

A.G. 

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