Un piatto tanto amato dai bambini da entrare in una delle favole tradizionali più famose in Romania
Alivenci è una pietanza tanto amata dai bambini che la sua ricetta viene nominata persino nella favola "Capra cu Trei Iezi" (“La capra e i tre capretti”) di Ion Creanza, un famoso scrittore romeno. È un piatto che si mangia soprattutto nella parte con predominanza moldava della Romania e si può servire sia come un antipasto che come dessert per i più piccoli.
1 l di latte
300 g di farina di mais
1/2 kg di formaggio fresco tipo ricotta
1/4 l di panna da cucina
100 g di burro
50 g di farina
4-5 uova
1 cucchiaino di sale
Preparazione:
In un contenitore capace di contenere circa 3 litri si mette il latte, il burro e il sale, che vengono messi a cuocere a fuoco basso. Appena la miscela inizia a bollire, si mette anche la farina di mais e si mescola per circa 5 minuti, dopo di che si toglie dal fuoco.
Quando il composto è quasi freddo si aggiungono il formaggio, la panna, i tuorli delle uova e la farina mescolando bene. Dopo si aggiungono gli albumi delle uova montati a neve. Il tutto si mette in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e si inforna per 40-45 minuti. Si taglia a quadretti e si mangia caldo, condito con la panna.
Anca Gliz