Fatte con farina di riso e lenticchie e ripiene di patate e spezie locali
Prepararle non è molto complicato ma richiede tempo, soprattutto perché l’impasto, una volta preparato deve riposare una notte. Per poter mangiare delle dosa fatte in casa, ci vogliono dunque quasi 24 ore di preparazione. Ma ne vale la pena…
Ingredienti per 6 persone:
– 4 cucchiai di farina di riso
– 1 o 2 cucchiai di farina di lenticchie
– 6 cucchiai di latte
Per il ripieno:
– 1 cucchiaino di urid dhal
– olio di mostarda o di arachidi
– una grossa cipolla tagliata fina
– 4 patate medie tagliate a dadini
– 1-2 chillies verdi tritati se vi piace il piccante
– sale
– 1 cucchiaino di curcuma
– 1 cucchiaino di paprika
– 1 cucchiaino di garam masala
– 1 cucchiaino di foglie secche di fieno greco
– 1 cucchiaio di semi di mostarda
Preparazione:
Mischiare le farine di riso e lenticchie con pochissima acqua. Far fermentare per 12 ore in luogo caldo. Nel frattempo mettere a bagno le lenticchie. Fatto ciò, passare alla preparazione del ripieno: scaldare l’olio in una padella, aggiungere i semi di mostarda e quando iniziano a scoppiettare unire la cipolla tagliata a fette sottili e lasciarla appassire e dorare. Aggiungere le patate, i chillies, le lenticchie, le spezie rimanenti, il sale e un po’ di acqua. Far cuocere a fiamma bassa e a fine cottura mettere anche il coriandolo.
Versare poi sull’impasto tanto latte da renderlo sufficientemente liquido e aggiustare di sale. Scaldare un cucchiaino di olio in una padella antiaderente di circa 20 centimetri e versarvi una cucchiaiata della miscela ottenuta. Cuocere da entrambi i lati. Mettere poi ogni crepe in un piatto, coprirla con un po’ di patate e arrotolare. I dosa vanno serviti rigorosamente caldi.