Grano, papavero, noci, uva e miele. Una delizia antichissima…
Quando in cielo appare la prima stella, tutta la famiglia si mette al tavolo. La cena prevede dodici portate che simboleggiano i dodici mesi dell’anno. A tavola non può mancare la kutia, la prima portata che è anche al centro di diversi riti per prevedere la fertilità dell’anno prossimo e il benessere della famiglia.
Come di solito in Ucraina ogni cuoca ha la sua ricetta della kutia, più o meno dolce, più o meno liquida. Comunque sia fatta, è impossibile rinunciare a una porzione in più.
Ingredienti:
2 bicchieri di grano cotto;
un bicchiere di semi di papavero;
un bicchiere di noci sgusciate;
un bicchiere di uva sultanina;
miele a piacere
Preparazione
Aggiungete al grano cotto le noci tritate fino e l’uva sultanina precedentemente inumidita con l’acqua, per farla diventare morbida. Bollite i semi di papavero e schiacciateli in un mortaio fino ad avere una pasta bianca. Unite tutto e condite con il miele. Chi ama la kutia più liquida può aggiungere l’acqua di cottura.
Marianna Soronevych