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Kutia, il dolce tradizionale del Natale ucraino

Grano, papavero, noci, uva e miele. Una delizia antichissima… Il Natale in Ucraina, sopratutto nella zona occidentale, è magico. Pieno di tradizioni antichissime, conservate dai tempi pagani, che si sono fuse con la tradizione cristiana. La festa ha comunque un carattere religioso e non prevede lo scambio di regali, ma tante canzoni natalizie, presepi viventi e allegria.

Quando in cielo appare la prima stella, tutta la famiglia si mette al tavolo. La cena prevede dodici portate che simboleggiano i dodici mesi dell’anno. A tavola non può mancare la kutia, la prima portata che è anche al centro di diversi riti per prevedere la fertilità dell’anno prossimo e il benessere della famiglia.

Come di solito in Ucraina ogni cuoca ha la sua ricetta della kutia, più o meno dolce, più o meno liquida. Comunque sia fatta, è impossibile rinunciare a una porzione in più.

Ingredienti:
2 bicchieri di grano cotto;
un bicchiere di semi di papavero;
un bicchiere di noci sgusciate;
un bicchiere di uva sultanina;
miele a piacere

Preparazione
Aggiungete al grano cotto le noci tritate fino e l’uva sultanina precedentemente inumidita con l’acqua, per farla diventare morbida. Bollite i semi di papavero e schiacciateli in un mortaio fino ad avere una pasta bianca. Unite tutto e condite con il miele. Chi ama la kutia più liquida può aggiungere l’acqua di cottura.

Marianna Soronevych

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