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Biryani, il riso nella tradizione pakistana

Nelle sue infinite versioni, è uno dei piatti tipici di pakistani, indiani e bangladesi. Ecco la variante vegetariana

Il Biryani è un piatto tipico nella regione dell’India settentrionale, del Pakistan e del Bangladesh. È una pietanza a base di riso, yogurt, carne o in alternativa verdure oppure frutti di mare. La parola persiana “beryan” significa “fritto” o “arrostito”.

Delle tante varianti di Biryani esistenti, proponiamo la ricetta di quello alle verdure.

biryani-big.gifIngredienti:
170 gr di riso (possibilmente la varietà “basmati”)
50 g di burro
un pizzico di zafferano
4,5 dl di brodo
50 gr di fagiolini
2 carote
1 patata grande
mezzo cavolfiore
80 g di piselli
2 zucchine
2 chiodi di garofano
2 spicchi di aglio
2 bacche/semi di cardamomo
2 cucchiai di coriandolo fresco
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cipolla
mezzo cucchiaino di peperoncino
mezzo cucchiaino di curcuma
1 tazza di yogurt
sale, pepe
succo di limone
20 g di zenzero in polvere
2 cucchiaini di foglie di menta tritate

Preparazione:
Il riso si mette a cuocere in una pentola insieme allo zafferano e il brodo, si fa bollire e si lascia per 20 minuti. In un contenitore unire lo yogurt alle spezie, amalgamare bene, aggiungere le verdure tagliate a pezzetti e lasciare riposare per un’ora. Fondere il burro in una padella con il cardamomo, i chiodi di garofano, e la cipolla affettata. Cuocere tutto a fuoco molto lento. Quando le cipolle diventano trasparenti, aggiungere la verdura. Cuocere a fuoco medio per una decina di minuti in modo che le spezie insaporiscano bene le verdure. Mettere da parte. Una volta pronto, il riso si versa nel recipiente con le spezie e le verdure e si aggiunge il succo di limone. Il tutto si inforna a 180° per una ventina di minuti.

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