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Dalla fredda Ucraina, l’aringa in pelliccia

Un antipasto dalle recenti origini che ha conquistato l’Europa dell’Est…

La ricetta di questo particolare antipasto non fa parte della cucina ucraina tradizionale. Si tratta di un’invenzione recente, che negli ultimi anni ha conquistato le tavole di diversi paesi est europei. In Ucraina è presente praticamente ad ogni festa che si rispetti.

Non si conoscono dunque le esatte origini del piatto, ma va riconosciuta la fantasia gastronomica dei suoi inventori. L’aringa in pelliccia, (nome che suggerisce un’appartenenza a terre dal freddo inverno), deve il suo successo al gusto deciso e allo stesso tempo armonioso, che nasce da un’azzeccata unione tra pesce e verdure.

aringa-in-pelliccia-big.gifIngredienti:
– filetto d’aringa marinato (o altro pesce con di sapore forte)
– 1 cipolla fresca
– 2 patate
– 2 carote
– 1 o 2 rape rosse
– 2 uova
– maionese (quantità: secondo il proprio gusto)
– sale e pepe

Preparazione:
Bollire e sbucciare le patate, le carote, le rape rosse e le uova. Sul fondo di un piatto da portata stendere il filetto d’aringa tagliato a pezzetti e coprirlo con un po’aringa2-big.gif di cipolla tagliata a piccoli pezzi. Sopra grattugiare (con una grattugia a fori grandi) e disporre a strati le patate, le carote, le rape rosse, le uova. Salare e pepare. Infine spalmare delicatamente con la maionese senza schiacciare le verdure, come fosse la glassa di una torta.

Ripetere l’intero procedimento un’altra volta. Infine decorare con qualche foglia di prezzemolo. Sarebbe ottimale lasciare la “torta – insalata” riposare per qualche ora prima di servirla, così da permettere che i sapori si amalgamino a dovere.

Marianna Soronevych

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