Amato da indiani e pakistani, un piatto della loro cucina nazionale per chi ama i sapori forti
I “samosa” sono fagottini fritti, ripieni di un miscuglio speziato. Sono particolarmente amati in India e in Pakistan. Possono essere proposti sia come antipasto che come uno spuntino. Vi proponiamo i samosa vegetariani.
Ingredienti per 4 persone:
– 170 g di farina
– 8 cucchiai d’olio
– sale
– 4 patate di media grandezza
– 160 g. di piselli freschi sgranati (o surgelati)
– 1 cipolla
– 1 peperoncino verde fresco
– 3 cucchiaio di prezzemolo tritato
– 1 cucchiaio di zenzero fresco
– 1 cucchiaio di semi di coriandolo in polvere
– 1 cucchiaio di semi di cumino tostati in polvere
– 1 pizzico di peperoncino rosso in polvere
– 2 cucchiaio di succo di limone
– olio di arachidi (in mancanza di semi, per friggere)
– 1 cucchiaino di garam masala*
Il ‘garam masala’ è un mix di spezie macinate che si usa nella cucina indiana. Si prepara anche a casa, macinando e poi mischiando parti uguali di cardamomo, cannella, cumino, chiodi di garofano, pepe e noce moscata.
Preparazione:
Mischiare alla farina un po’ di sale e l’olio e frullare con il mixer a bassa velocità, fino a che il composto assuma un aspetto sabbioso. Unire poi 1 dl scarso d’acqua, poco alla volta, fino alla formazione di un impasto non troppo morbido. Lavorare l’impasto per una decina di minuti sul piano di lavoro. Avvolgerlo infine in una pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 1 h.
Sbucciare e tagliare a cubetti le patate e la cipolla. Far rosolare quest’ultima in un po’ d’olio. Aggiungere lo zenzero, il peperoncino verde senza semi, precedentemente tritato, il prezzemolo, i piselli e 5 cucchiai di acqua. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.
Unire le patate, il coriandolo, il cumino, il gran masala, il peperoncino rosso in polvere, il succo di limone, un po’ di sale e lasciare sul fuoco ancora per 5 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
A questo punto prendere l’impasto e lavorarlo per qualche minuto. Dividerlo in 10-15 palline. Stendere ognuna, facendone un cerchio di circa 15 cm e tagliarle a metà con un coltello.
Da ogni mezzo disco ricavare un cono, sovrapponendo leggermente i bordi e sigillarli con dell’acqua. Riempire ogni cono con un cucchiaio del ripieno e infine chiudere l’apertura. Versate infine dell’olio in una padella, scaldarlo, immergervi i samosa in un solo strato e cuocere a fuoco medio fino alla doratura di entrambi i lati. Servire caldi.