Un antipasto amatissimo in Bulgaria, facile da preparare per tutti i giorni e ottimo per le occasioni particolari
Il “kiopoolu” è una crema, il cui principale ingrediente è la melanzana. Il suo nome fa pensare a origini turche, ma ad oggi è conosciuto come una specialità della Bulgaria. tuttavia, si mangia anche in alcuni paesi limitrofi.
È un antipasto amatissimo dai bulgari e non manca mai a tavola in occasione delle loro feste ma, essendo semplicissimo da preparare, viene preparato spesso in casa. I ristoranti in Bulgaria lo includono sempre nei propri menù.
Ingredienti:
4-5 melanzane grandi
4 peperoni medi
3-4 pomodori
prezzemolo tritato
sale
olio di girasole, ma si può usare anche d’oliva
aglio a piacere
un po’ di aceto (secondo i gusti)
Preparazione:
Lavare e grigliare le melanzane e i peperoni interi. Poi spelarli e pulirli bene. Lasciarle sgocciolare per un po’ in modo che vada via l’acqua che contengono. Infine, macinare a purè insieme ai pomodori spelati, l’aglio precedentemente tritato e i restanti ingredienti.
Il kiopoolu va servito freddo. Può essere offerto in un piatto e decorato con prezzemolo e fettine di pomodoro. Oppure si può usare per fare delle tartine, spalmandolo sul pane.