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Chlodnik, la zuppa estiva della Polonia

La soluzione alla calda stagione: ravanelli, barbabietola e cetrioli tuffati nello yogurt…

Il chlodnik è la tradizionale zuppa estiva della cucina polacca, conosciuta anche in Lituania. Sembra una variante del ‘tarator’, di cui abbiamo già pubblicato la ricetta. Il nome del piatto sta a indicare che è servita fredda. Spesso è preparata con latte cagliato, ma secondo molti è più buona con lo yogurt magro. Il vero chlodnik si prepara con le foglie di barbabietola, ma siccome in Italia non si trovano, si può sostituirle con le barbabietole.

ricetta-polacca-chlodnik.gifIngredienti (per 4 persone):
– 1,5 litri di yogurt naturale
– 6 ravanelli
– 1 cetriolo
– 2 barbabietole
– 2 uova sode
– una manciata di erba cipollina tagliata finemente
– una manciata di aneto tagliato finemente

Preparazione:
Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a piccoli cubetti con i ravanelli. Le barbabietole devono essere sbucciate e grattuggiate a scaglie. Aggiungere alle verdure l’erba cipollina e mescolare tutto con lo yogurt. Aggiungere a piacere sale e pepe. Mettere in frigo per almeno un’ora. Prima di servire spargere sopra l’aneto. Su ogni piatto aggiungere ½ uovo sodo.

A.M.

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